top of page


Die Alpkäserei
Einst eine Vision und nun seit 2014 Realität – die Alpkäserei Urnerboden AG
Direkt an der Klausenpasssstrasse erstrahlt der ganze Stolz der zahlreichen Älplerinnen und Älpler auf dem Urnerboden und ist mittlerweile nicht mehr wegzudecken. Während der Alpsaison herrscht nicht nur auf den saftigen Alpweiden Hochbetrieb, sondern auch in der Alpkäserei. Das Chäsi-Team verarbeitet in dieser Zeit die hervorragende Alpmilch zu verschiedensten Alpprodukten. So bleibt die Wertschöpfung in dieser einzigartigen Region und sichert rund 40 Älplerfamilien ihr Einkommen.
Die Milchstrasse
Die Qualität der Milch ist das Wichtigste bei der Verarbeitung. Die Milch wird deshalb 2x täglich in die Alpkäserei angeliefert. Aus gutem Grund sind die Milchkannen fest verschlossen, die Transportwege über Stock und Stein können abenteuerlicher nicht sein. Auf dem Alpboden will nun wirklich kein Älpler eine Milchstrasse hinterlassen. Die Transportmittel auf dem Urnerboden sind so individuell, wie die Älpler selbst. Sie reichen vom Schilter über das Töffli bis hin zur Seilbahn.


bottom of page